Susu Kefir Bandung |
kefir drink, dan juga kefir untuk kecantikan seperti masker kefir, kefir facial soap, kefir face tonic, kefir serum, kefir day and night cream, dll.
Jenis kefir yang paling populer dikonsumsi adalah kefir susu (milk kefir). Tekstur dan rasanya tak beda jauh dari yogurt. Jenis yang satu ini dibuat dari starter grain, berupa butir biang yang terbuat dari protein susu, bakteri, dan ragi.
Kefir susu mengandung protein, karbohidrat, kalium, kalsium, dan sodium. Apa saja manfaat kefir bagi kesehatan manusia? Berikut ini akan kita ulas selengkapnya.
1. Membantu menurunkan berat badan
Kefir adalah pembangkit tenaga yang dikemas dengan banyak bakteri baik, antara lain Lactobacillus gasseri, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus fermentum dan Lactobacillus rhamnosus.
Bakteri yang ada di dalam kefir terbukti dapat membantu dalam penurunan berat badan. Bakteri akan mengatur ANGPTL4, hormon serum protein pembakar lemak di tubuh Anda. Studi telah mengungkapkan dampak konsumsi kefir terhadap penurunan berat badan, mengungkapkan bahwa individu yang mengonsumsi kefir kehilangan 3-4% dari lemak tubuh mereka dalam waktu enam minggu.
2. Meningkatkan imunitas
Nutrisi seperti folat dan biotin yang ada di dalam kefir dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Banyaknya bakteri baik dalam minuman ini juga akan membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghentikan pertumbuhan bakteri predator. Bakteri Lactobacillus kefiri di dalam kefir akan membantu tubuh dalam melawan bakteri berbahaya seperti E. Coli dan salmonella.
Kefiran, jenis polisakarida tak larut yang hanya ditemukan dalam minuman probiotik memiliki sifat antimikroba. Bisa membantu melawan infeksi jamur candida. Dengan berkontribusi terhadap peningkatan sistem kekebalan tubuh, kefir telah terbukti mampu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
3. Dapat mencegah kanker
Probiotik yang ada di dalam kefir memainkan peran utama dalam membantu tubuh melawan kanker. Dengan menghentikan pembelahan sel-sel penyebab kanker, minuman kaya probiotik telah terbukti efektif membuat sel kanker menghancurkan diri sendiri.
Fungsi anti-karsinogenik yang dijalankan oleh kefir dapat memperlambat pertumbuhan awal tumor dan menghentikan perkembangan enzimatiknya agar tidak berubah dari non-karsinogenik menjadi karsinogenik.
Sebuah studi yang dilakukan oleh School of Dietetics and Human Nutrition di Macdonald Campus of Mc Gill University, Kanada menunjukkan peran kefir dalam mengurangi sel kanker hingga 56%.
4. Melancarkan pencernaan & mengobati iritasi usus
Kefir membantu meningkatkan pencernaan berkat bantuan bakteri baik bagi usus. Probiotik dalam kefir membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan ulkus yang disebabkan oleh infeksi.
Peran paling penting yang dimainkan oleh kefir adalah memerangi sindrom iritasi usus atau biasa disebut irritable bowel syndrome (IBS). Probiotik membantu usus Anda dengan melawan patogen dan memulihkan flora di dalam usus dan menjaga keseimbangan flora di usus.
5. Menyembuhkan alergi & peradangan
Masalah peradangan di dalam tubuh bisa berujung pada alergi dan asma jika tidak ditangani. Asupan kefir telah terbukti mengurangi gangguan di paru-paru dan saluran udara yang disebabkan oleh sel-sel inflamasi.
Ada dampak positif konsumsi kefir terhadap individu yang menderita alergi & peradangan. Mikroorganisme di dalam minuman ini juga membantu mencegah pembentukan lendir. Dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, bakteri di dalam kefir akan menekan reaksi alergi.
6. Mengurangi intoleransi laktosa
Intoleransi laktosa membuat tubuh kesulitan memecah dan mencerna laktosa, kandungan utama dalam produk olahan susu yang tidak bisa dikonsumsi oleh penderita intoleransi laktosa. Sementara itu kefir mengubah laktosa menjadi asam laktat, Sehingga susu kefir tetap bisa dikonsumsi dengan aman.
7. Meningkatkan kekuatan tulang
Kefir, terutama kefir susu adalah sumber kalsium dan vitamin K2 yang dapat membantu meningkatkan kekuatan tulang. Produk ini meningkatkan metabolisme kalsium, sehingga mencegah timbulnya osteoporosis. Seiring dengan tingginya kalsium yang ada di dalam minuman ini, senyawa bioaktifnya akan membantu menghentikan degradasi tulang.
Kandungan probiotik dalam kefir akan membantu penyerapan nutrisi, secara langsung berdampak pada peningkatan kepadatan tulang. Nutrisi seperti fosfor, kalsium, magnesium, vitamin D, dan vitamin K2 yang dibutuhkan untuk kepadatan tulang akan terserap lebih baik berkat kefir.
Demikian berbagai manfaat susu kefir bagi kesehatan pencernaan, tulang, dan kekebalan tubuh. Konsumsi kefir dalam jumlah yang sewajarnya, tidak kekurangan atau malah berlebihan agar manfaatnya bisa didapatkan secara optimal. Susu Kefir Bandung ikut concern dalam hal kesehatan bagi masyarakat luas dengan menyediakan beberapa produk kefir yang berkualitas.
Ternyata untuk membuat kefir sendiri di rumah,tidaklah sulit. Bagi anda yang ingin membuat sendiri minuman susu kefir, bisa anda buat sendiri dirumah dengan bahan baku susu sapi (fresh atau kemasan) atau susu kambing dengan penambahan bibit kefir. Mungkin sebagian anda bertanya: "Beli bibit kefirnya dimana?"
Bibit kefir bisa anda beli ditempat kami (Susu Kefir Bandung).Pembelian bibit kefir sudah kami sertakan petunjuk cara membuatnya (dilengkapi gambar).
Hubungi kami untuk pembelian bibit kefir :
Adhitya (WA:0819-1055-4344)
* Bibit kefir bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia
* Produk-produk Susu Kefir Bandung menggunakan Brand : Alfa Kefir
* Susu Kefir Bandung juga menyediakan program pelatihan (kursus) baik private ataupun untuk group/komunitas/instansi. Silakan hubungi kami untuk info lebih lanjut.
Costumer Service Susu Kefir Bandung |
No comments:
Post a Comment